S. Caterina 1759 (1:12) Традиционное средиземноморское рыболовное судно.
Модератор:Кутузов Сергей
- FreeLander
- родоначальник
- Контактная информация:
Re: S. Caterina 1759 (1:12) Традиционное средиземноморское рыболовное судно.
Всё прекрасно от стапеля до качества фото. Про модель и говорить нечего - всего в меру, ни убавить ни прибавить. Даже состарено так, что мне нравится, хотя я этого в принципе не люблю.
- Кутузов Сергей
- Контактная информация:
Лодка рыболовная, поэтому она просто не может быть чистой и аккуратной.FreeLander писал(а): ↑Пт ноя 25, 2022 14:52Даже состарено так, что мне нравится, хотя я этого в принципе не люблю.

- FreeLander
- родоначальник
- Контактная информация:
Мне очень нравится как ты планширь состарил, похоже на отполированную временем слоновую кость.
- Hedgehog
- родоначальник
- Контактная информация:
Не увидел ни одного взволнованного по этому поводу форумчанина

Сергей, отличная работа! Пропустил, к стыду своему, но теперь буду следить с большим интересом! Спасибо!
Всем успехов.
Дмитрий.
Экспертов - как грязи. Моделистов маловато.
Не надо мне рассказывать, что я делаю неправильно. Покажите, как это делаете вы.
Очная школа классического судомоделизма: Здесь, на форуме, Facebook (не обновляется), ВКонтакте, Telegramm
Дмитрий.
Экспертов - как грязи. Моделистов маловато.
Не надо мне рассказывать, что я делаю неправильно. Покажите, как это делаете вы.
Очная школа классического судомоделизма: Здесь, на форуме, Facebook (не обновляется), ВКонтакте, Telegramm
- Кутузов Сергей
- Контактная информация:
Немного продолжения.
Доделал внутрянку и перешёл к наружным мелочам: петли на руль и крюки для затаскивания лодки на берег.
И начал забивание медных гвоздей в обшивку. Параллельно делаю пробные выкрасы на макете и морально готовлюсь к покраске наружной части корпуса.
Длинная ось на петлю руля.
После монтажа петель модель уже не поставить на стапель в его прежней конструкции. Я изменю его после окончания наружных работ. До того как поставить петли я отбил ватерлинию по корпусу. Ниже ватерлинии будет черный цвет, выше зелёный.
Подготовка проволоки для гвоздиков. Оголил одножильный медный провод, на фильере протянул до нужного диаметра. Проволока стала жесткой.
Обжег проволоку, чтобы стала мягкой и на ней легче формировалась головка при добивании корневерткой.
А это пробники краски.
Наружная обшивка на оригинале также прибивалась медными гвоздями и красилась сверху. Я решил сделать также. Но гвоздики добивать корневерткой, чтобы у забитого гвоздя шляпка была немного сферическая.
А вот с цветом не определился еще до конца. На выбор у меня два варианта: тамия и зелёная краска "Верфь на столе". Тамия более травяной цвет имеет, Верфь на столе более бирюзовый. По нанесению больше понравилась Верьфовская. По цвету склоняюсь больше к тамии. Короче в раздумьях.
Доделал внутрянку и перешёл к наружным мелочам: петли на руль и крюки для затаскивания лодки на берег.
И начал забивание медных гвоздей в обшивку. Параллельно делаю пробные выкрасы на макете и морально готовлюсь к покраске наружной части корпуса.

А вот с цветом не определился еще до конца. На выбор у меня два варианта: тамия и зелёная краска "Верфь на столе". Тамия более травяной цвет имеет, Верфь на столе более бирюзовый. По нанесению больше понравилась Верьфовская. По цвету склоняюсь больше к тамии. Короче в раздумьях.

- Иван Карпушкин
Очень красиво, завидую всеми оттенками белой зависти!
Не страшно красить?
ИМХО, вот этот цвет лучше всего смотрится
Не страшно красить?
ИМХО, вот этот цвет лучше всего смотрится
- Кутузов Сергей
- Контактная информация:
Иван, спасибо!
Красить не страшно, на пробниках все вроде получается предсказуемо. Единственное, пока не решил красить ли перо руля.
А цвет, который вам понравился - это краска Верфи. Она под битумным лаком симпатично смотрится, а без него слишком бирюзой отдает. Но я в любом случае буду после покраски битумным лаком проходить.
Красить не страшно, на пробниках все вроде получается предсказуемо. Единственное, пока не решил красить ли перо руля.
А цвет, который вам понравился - это краска Верфи. Она под битумным лаком симпатично смотрится, а без него слишком бирюзой отдает. Но я в любом случае буду после покраски битумным лаком проходить.
- Иван Карпушкин
Возможно чуть поможет с выбором цвета 

- FreeLander
- родоначальник
- Контактная информация:
Сергей, как всегда радуешь классными видами 
Тоже завидую твоему терпению и скрупулезности.
Кница с роульсом и наделка на бушприт добили меня окончательно - супер смак!
С одной стороны жаль конечно красить обшивку, но я думаю, что текстура всё равно не забьётся и проделанная работа останется видна. Надеюсь что модель от этого только выиграет.
По цвету боюсь советовать. Сложно заранее понять как будет выглядеть вся целиком покрашенная в тот или иной цвет модель.
Перо руля я бы не красил. Оно будет отлично смотреться в таком носыщенном полированном древесном оттенке. Как некрашеный руль сочетается с реальными судёнышками - без понятия, я думаю что могут быть аргументы и в одну и в другую сторону.
Удачи в достройке! Не забывай пожалуйста время от времени обнародовать результаты.

Тоже завидую твоему терпению и скрупулезности.
Кница с роульсом и наделка на бушприт добили меня окончательно - супер смак!
С одной стороны жаль конечно красить обшивку, но я думаю, что текстура всё равно не забьётся и проделанная работа останется видна. Надеюсь что модель от этого только выиграет.
По цвету боюсь советовать. Сложно заранее понять как будет выглядеть вся целиком покрашенная в тот или иной цвет модель.
Перо руля я бы не красил. Оно будет отлично смотреться в таком носыщенном полированном древесном оттенке. Как некрашеный руль сочетается с реальными судёнышками - без понятия, я думаю что могут быть аргументы и в одну и в другую сторону.
Удачи в достройке! Не забывай пожалуйста время от времени обнародовать результаты.
- Кутузов Сергей
- Контактная информация:
Однозначно, последний вариант!
Пётр, спасибо! Я изначально обшивку закладывал с учётом дальнейшей покраски. Думаю неокрашенной внутрянки вполне достаточно для понимания и восприятия модели. Это же всего лишь рыболовная лодкаFreeLander писал(а): ↑Чт дек 22, 2022 14:16С одной стороны жаль конечно красить обшивку, но я думаю, что текстура всё равно не забьётся и проделанная работа останется видна. Надеюсь что модель от этого только выиграет.
Перо руля я бы не красил. Оно будет отлично смотреться в таком носыщенном полированном древесном оттенке.

С пером руля, я с тобой согласен. Особенно после визуализации Ивана

- Кутузов Сергей
- Контактная информация:
Приболел перед Новым Годом. Отлеживался неделю. Потихоньку закончил гвоздевание и покраску обшивки лодки.
Покраску производил кистью на два раза краской Верфь на столе. Чёрная и зелёная. После битумный лак по всей площади, особенно в швах между рейками обшивки. Ничего внутрь лодки не проникло, ни краска ни битумный лак.
Дал несколько дней подсохнуть битумному лаку. Лодка после битума липкая и чумазая была, несмотря на то что я протирал излишки сразу. Но после нанесения масла чумазость сошла, битум остался только там где надо. Использовал масло Leinos 290 с повышенным содержанием воска. Липнуть лодка перестала.
Покраску производил кистью на два раза краской Верфь на столе. Чёрная и зелёная. После битумный лак по всей площади, особенно в швах между рейками обшивки. Ничего внутрь лодки не проникло, ни краска ни битумный лак.
Дал несколько дней подсохнуть битумному лаку. Лодка после битума липкая и чумазая была, несмотря на то что я протирал излишки сразу. Но после нанесения масла чумазость сошла, битум остался только там где надо. Использовал масло Leinos 290 с повышенным содержанием воска. Липнуть лодка перестала.
- Иван Карпушкин
Красиво! И доски остались "настоящие"
- FreeLander
- родоначальник
- Контактная информация:
Да, смотрится очень красиво!
- Кутузов Сергей
- Контактная информация:
Разобрал стапель, снял фиксаторы штевней.
Рейки примыкающие к килю и фиксаторы корпуса обклеил фетром. Лодка держится крепко! Еще немного фото: Осталось сделать румпель и пора приступать к мачте
Рейки примыкающие к килю и фиксаторы корпуса обклеил фетром. Лодка держится крепко! Еще немного фото: Осталось сделать румпель и пора приступать к мачте

- Кутузов Сергей
- Контактная информация:
Сделал румпелек. Теперь можно рулить и заруливать!
Также сделал мачту. Очень увлекательное надо сказать занятие. Не знаю почему, но процесс её изготовления мне очень понравился. Сразу шкивы сделал из латуньки и поставил на место.
А впереди меня ждёт такелаж. Это совершенно новая глава для меня. Я ни черта в этом не соображаю. Даже не знаю с чего начать
Но с чего-то все же надо начать...
немного фото:

Также сделал мачту. Очень увлекательное надо сказать занятие. Не знаю почему, но процесс её изготовления мне очень понравился. Сразу шкивы сделал из латуньки и поставил на место.
А впереди меня ждёт такелаж. Это совершенно новая глава для меня. Я ни черта в этом не соображаю. Даже не знаю с чего начать

Но с чего-то все же надо начать...
немного фото: