Спасибо!

Постараюсь излагать в том-же духе!
Перенесу содержимое своей ветки с форума ДеА и продолжу освещать сборку.
_________________________
Добавлено: 20 апр 2012, 09:04
Стараюсь фотографировать этапы сборки. Но, т.к. сборка происходит в основном по вечерам и сил выпендриваться с зеркалкой и вспышкой под конец дня нет, снимаю пока все на телефон, так и сбрасывать быстрее.
Пока особо показывать и рассказывать не о чем. Выложу фотки что есть с небольшими комментариями:
Самое начало сборки. Сборка носового шпангоута
Небольшой комментарий к фотографиям. Реечки толщиной 8 мм вклеивал специально между ребрами, чтобы усилить конструкцию. На мой взгляд без них конструкция хлипкая. По середине рейка не вклеивалась, т.к. там пойдет киль. (Примечание: когда делал вставочки, еще не думал о заполнении шпаций липой, сейчас заполнил бы сразу.)
Дальше склеиваю шпангоуты. Таким образом я склеиваю все шпангоуты. Пресс из двух половинок обклееных глянцевым скотчем зажимается струбцинками. Чуток по бокам сжимаю струбциной.
Результат первого дня сборки:
Теперь баркас. Вожусь сейчас с ним. Все внимание уделено ему, т.к. это, так сказать, миниатюра в миниатюре, некая автономная модель.
Пришел номер с первыми деталями.
Такая шляпа думаю у многих была и есть.
Рейки для усиления взял сечением побольше чем предлагалось в наборе. Штапики от кухни, которую как раз только доделал и сапели.
Приклеиваю шпангоуты.
После долгих и мучительных раздумий, чтения литературы и форумов пришел все таки к выводу, что надо отойти от журнала и сделать по своему. На мысль сделать из набора для баркаса, грубо говоря, стапель и использовать как матрицу для набора шпангоутов из шпона подтолкнул Роман Роганов.
Шпангоуты уложил, загнул, приклеил. Теперь пришло время обшивать. Имея опыт с многослойным загибанием деталей прессом сразу решил, что будет два слоя обшивки, чтобы при снятии со стапеля баркас не растопырился. Первый слой обшивки был для меня реально первым, никогда такой работой не занимался. При работе с первым слоем, набрался определенного опыта.
Окончание черновой обшивки. Оциклевано и зашлифовано.
Изготовление киля из реечки толщиной 2 мм. Да, забыл написать, что в качестве материала для изготовления баркаса я выбрал орех. Решил выбрать кромку которой киль прилегает к корпусу с помощью углового резца.
Вот резцы которыми пользуюсь.
Киль приклеен. Начало второго, чистового слоя обшивки. Чистовой слой начал не от бортов, как это делал при черновой обшивке, а от киля. Так получилось ровнее и четче укладывать реечки. Второй слой давался труднее чем первый, потому что права на ошибку тут не было
Торжественный момент - снятие баркаса со стапеля. Такая хрупкая конструкция.
Специально недоложил последнюю "доску", шпангоуты не мешали устройству стрингеров и фальшборта.
Начал доработку с приклеивания ширстека (поправьте если я не правильно написал или употребил это слово). К нему с внутренней стороны приклеил стрингеры и фальшборт.
Стрингер делал из той же рейки толщиной 2 мм, из которой делал киль. Обвел по бортам баркаса, выпилил на ленточке, подогнал и приклеил. До самого носа не дошел. Потом уже понял что зря.
Доработал корму и поставил опоры банок.