На майских праздниках принял решение по вопросу, который меня давно меня терзал - демонтаж форштевня, изготовление нового и изменение высоты киля с целью приближения к оригиналу. В начале темы я писал о том, как делал форштевень, затем менял высоту его. После этого изменения он встал, скажем так, не по проекту. Клюнувши был. Мне все никак не собраться было с духом. А сейчас, когда уже практически вся обшивка подходящая к форштевню на месте, тем более решение было для меня основательным.
Стамесочкой аккуратно стесал форштевень. Изготовил новый, все подогнал. Правда не успел смонтировать.
Мне пришел новый станочек - токарный по металлу Proxxon PD250/E. И оставшееся время потратил на него и изготовление подставки.
Несколько фоток для порядку:
И небольшой отчет по станочку. Поработать на нём пока не могу, резцов еще нет. Да и прежде чем работать его надо поставить на подставку. Подставку я подглядел в теме про БД-3 у Якова.

Решил и себе подобную сделать. Доделаю ящички, освещение надо будет приделать и магнит на вертикальную стенку для ключей.
Резцы буду заказывать на Киржачском инструментальном заводе, где и фрезы отрезные покупал. Они изготавливают резцы для малогабаритных токарных станков. ИЗ быстрорежущей стали (Р6М5 и Р18) и с твердосплавными напайками.
По станочку опишу кратко, т.к. снял видеообзор,
https://www.youtube.com/watch?v=j-0UrrsxVwE.
С завода пришел полностью готовый к работе. Все подачи ровные и мягкие, суппорта настроены без люфтов. Все ходовые винты закрыты от стружек. Патрон номерной с прямыми и обратными кулачками пронумерованными в соответствии с номером патрона. Задняя бабка: пиноль на полном вылете в 30 мм не имеет люфта, при этом перемещается плавно и мягко как на взрослом станке. На пиноли выгравированы мм глубины выдвижения пиноли. Все в станке нравится за исключением двух моментов. Один из них мелочь - на задней бабке фиксатор пиноли могли сделать и рычажок, к винтику добраться с обратной стороны намучаешься, но это проблемка решаема. А вот вторая, это суппорт. Возможно инженеры проксон просчитали это дело, но ставить сталь и цинк на салазки суппорта - странноватое решение. На мой век хватит, мне у него не стоять по 12 часов в день.

Однако решение меня поразило. В остальном все замечательно, точно, аккуратно очень выполнено. Очень приятный маленький токарный станок. Точность проверял на патроне по хвостовику развертки индикатором часового типа - стрелка шевелится в пределах половины деления в 0,01 мм, т.е. ~0,006 мм. Тоже приятное значение.
Шкивы и ремни поликлиновые. На ремне два ручейка. Ремешки узенькие. Работает тихо, со снятым зубчатым ремнем автоподачи еще тише.